lunes, 21 de mayo de 2012

Glosario del buen Cafetero !





Aqui les ofrecemos un glosario bastante amplio sobre el mundo del café.
Esperamos que disfruten de este apasionado y complejo mundo que le resumimos en una taza de caffè Gioia espresso :

Cafetero: Persona dedicada al cultivo y producción del café.

Cafetal: Sembrado de cafetos.

Café en cereza: Fruto completo del cafeto.

Café cortado: Café fermentado en su punto para lavar.

Café en almendra: Ver café verde.

Café excelso: Café de la mejor calidad, tipo exportación.

Café pintón: Grano de café que comienza a madurar.

Café pergamino seco: Grano de café descerezado fermentado, lavado y seco, listo para la trilla.

Café requintado: Café pasado en el punto de secamiento.

Café descafeinado: Café verde tostado o soluble del cual se ha extraído la cafeína.

Café tostado: Café verde tostado en cualquier grado.

Café verde: Todo café en forma de grano pelado, es decir, trillado, listo para tostarse. Todo el café que se exporta es café verde.

Café soluble: Partículas sólidas de café, secas, solubles en agua, obtenidas del
café tostado.

Canales de correteo: Canales construidos al pié de los tanques de fermentación, para el lavado del café.

Canasto: Recipiente hecho de material vegetal, utilizado para recoger el café maduro.

Caturra: Variedad de porte pequeño de la especie arábica.

Cisco: Residuo que queda de la trilla del café.

Chapola: Planta del café a los 55 días de sembrada la semilla.

Despulpadora: Máquina para quitar la cereza o cubierta roja de los granos de café.

Elba: Techo corredizo para el secado del café.

Guamo: Arbol de la familia de las leguminosas, del género inga, utilizado para el sombrío permanente de los cafetales.

Guardiola: Aparato mecánico para el secado del café.

Guayaba: Grano de café pequeño al que se le ha quedado pegada parte de la cereza, que no ha sido bien despulpado.

Mams: Cafés procedentes de Manizales, Armenia, Medellín y Sevilla,.

Mitaca: Cosecha pequeña de café.

Molida: Operación de moler el café tostado.

Mucílago: Sustancia azucarada y gelatinosa que cubre los granos de café.

O.I.C.: Organización Internacional del Café.

Pasón: Acción de coger los granos maduros de una rama del cafeto.

Patio: Lugar para el secado del café.

Película: Capa delgada que envuelve la almendra del café.

Pulpa: Capa gruesa y blanda de color rojo que envuelve los granos del café y que se desprende con la despulpadora.

Recolección: Acción de coger los granos de café de un cafetal.

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